Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)

Dates

Recrutement en cours pour la rentrée 2025

Durée

511 h – Contrat d’apprentissage 406h – Contrat de professionnalisation

Lieu de formation

9 avenue Jean Bertin – Dijon
Tél.  : 03 80 70 12 32

Renseignements

SB Formation
9, avenue Jean Bertin 21000 DIJON
03 80 70 12 32
sbformation@groupe-sb.org

Nos résultats

Taux de satisfaction des participants – 2024 : 100%

Taux d’obtention du diplôme – 2024 : 100%

Taux de ruptures des apprenants – 2024 : 20%

Taux de poursuite d’étude – 2024 : 25%

Taux d’insertion professionnelle des sortants (à 6 mois) – 2024 : 75%

Taux d’insertion professionnelle dans le métier visé (à 6 mois) – 2024 : 75%

4 participants ont répondu à notre enquête

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine. Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse). Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Participants

Les personnes ayant – de 30 ans
Demandeurs d’emploi

Prérequis

Formation accessible aux titulaires du CAP cuisine, du baccalauréat professionnel restauration, du baccalauréat technologique, ou du Brevet de technicien supérieur. Formation également accessible à tout salarié ayant 3 ans d’expérience dans le métier

Evaluation

Evaluation de chaque UC au cours de la formation.
Evaluation terminale à l’issue de la formation devant une commission d’évaluation (conformément à l’arrêté du 14 décembre 2020)

Programme

Ateliers expérimentaux

Techniques professionnelles

Ateliers de pratique professionnelle

Travaux pratiques de pâtisserie, utilisation des produits et des bases

Technologie professionnelle

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

Hygiène et utilisation des équipements

Gestion appliquée
Gestion de l’établissement, des cartes, des prix de revient

Arts appliqués à la profession
Entrainement au décor et au dessin

Français

Technologies de l’information et de la communication

Informatique

Entrainement à l’examen

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